LMARussia.com - ларингеальные маски LMA - LMARussia.com



Технология LMA

LMA: Ларингеальные маски
LMA: Аксессуары

LMA™ была изобретена доктором Арчи Брейном в Лондоне в 1981 году. Ларингеальный Масочный Воздуховод – Ларингеальная Маска (LMA™) – является инновационным устройством для проведения воздуха, разработанным, как альтернатива лицевой маске. С начала ее коммерческого внедрения в 1988 году, LMA™ применялась у более, чем 100 миллионов пациентов, в рутинных и экстренных пособиях, и при этом не было зарегистрировано не единого смертного исхода.

LMA™ обеспечивает надежное поддержание проходимости дыхательных путей , обусловленное тем , что при правильном сдувании манжетки образуется гладкая плоскость в виде клина , которая позволяет легко проходить позади языка и надгортанника,при этом защитные рефлексы должны быть существенно подавлены, что обеспечивает гладкое введение,и врач должен иметь необходимые навыки.

LMA™ сконструирована с учетом минимальности воздействия на глоточные структуры. Когда LMA™ полностью введена, при соблюдении рекомендованной техники введения устройства, то дистальный кончик манжеты LMA™ достигает дистального конца гипофарингса сразу над пищеводным сфинктером.

Раздувание манжетки обычно вызывает небольшое движение кверху всего устройства ,так как раздувающаяся манжетка частично отталкивается от треугольного основания гипофарингса. В окончательной позиции голосовая щель и апертуры LMA™ находятся на одной линии напротив друг друга.В отличие от других воздуховодов с манжетками, LMA™ формирует запирающее давление вокруг ларингеального периметра,величина которого составляет 2 кРа. Реакция на введение бывает разной степени выражннности, варьируя от полного изгнания до легких глотательных движений и зависит от глубины анестезии и опыта врача. Глотательные движения, следующие за введением и предшествующие удалению во время выхода из анестезии, происходят за счет анатомического положения маски. Глотание вызывается стимуляцией многочисленных рецепторов на слизистой глотки и гортани, особенно на гортанной части надгортанника, ариоэпиглотических полях, проводимой по 9 и 10 черепно-мозговым нервам, как непроизвольный рефлекс. В то же время имеется рефлекторное закрытие голосовой щели, вызванное стимуляцией внутренней ветви верхнего гортанного нерва. Этим рефлексом объясняется, почему преждевременное введение LMA™ часто связано с полной невозможностью раздуть дегкие до тех пор, пока сфинктер не расслабится. обычно это происходит через 20 сек.

Этот феномен нуждается в распознавании, так как в противном случае может быть ошибочно принят за неправильное положение LMA™. Неправильное положение LMA™ , которое тоже может быть , но встречается все реже и реже по мере приобретения навыков. Тот факт , что LMA™ занимает отличную от интубационной трубки позицию, имеет ряд важных следствий. Больший объем LMA™ предотвращает ее прохождение как через голосовую щель, так и через верхний пищеводный сфинктер, делая ее положение менее инвазивным, а по зицию менее определенной, чем у эндотрахеальной трубки.

Избегание интубации трахеи означает, что нет опасности случайной окклюзии одного из главных бронхов,так как голосовые связки остаются интактны,это позволяет избежать проблемы ларингоспазма, связанного с введением или удалением интубационной трубки.При наличии LMA™ голосовые связки свободно двигаются во время дыхания, размыкаются во время вдоха и смыкаются во время выдоха. Расхождение связок на вдохе уменьшает работу дыхания, в то время как смыкание на выдохе может быть очень важным во внутрилегочныом смешивании газов и, возможно, в поддержании функциональной остаточной емкости легких. Оба механизма исключатся при эндотрахеальной интубации.

Когда используется IPPV, перед удалением интубационной трубки паралич связок проходит, и, следовательно, голосовые связки " цепляются" за интубационную трубку, которая затем извлекаетя, проходя через них. При использовании LMA™ голосовые связки восстанавливают свою функцию при восстановлении спонтанного дыхания, оставаясь интактными.Пациент способен эффективно кашлять , даже когда LMA™ остается на месте. Это может быть очень важным для пациентов с хроническими обструктивными заболеванмями органов дыхания. Эндотрахеальная трубка вызывает выраженную реакцию со стороны трахеи, так что при гладкой анестезиологической технике полагается ее удаление при таком уровне анестезии , когда все рефлекторные реакции еще подавлены.LMA™ вызывает очень незначительную стимуляцию и, следовательно, может быть оставлена на месте до восстановления защитных рефлексов и адекватного самостоятельного дыхания пациента.

На практике наиболее очевидными преимуществами LMA™ является то, что руки анестезиолога остаются свободными и что она гораздо более надежно обеспечивает проходимость дыхательных путей, чем лицевая маска и воздуховод. Многие пациенты, которым потребовалась бы интубация и вентиляция,могут быть проведены на спонтанном дыхании.

Позиция LMA™ обуславливает две очевидные опасности:так как LMA™ не проходит через сфинктеры, то она не может предотвратить эффекты их нежелательного открытия и закрытия. Следовательно, у пациента с полным желудком может произойти регургитация с затеканием содержимого желудка в трахеобронхиальное дерево. Глоточный секрет или кровь из верхних дыхательных путей обычно не попадает внутрь маски. Вторая опасность вытекает из необходимости, чтобы голосовая щель и апертуры LMA™ оставались расположенными одна против другой.В отличие от эндотрахеальной трубки смещение или поворот LMA™ может вызвать полную обструкцию. Черная линия на трубке должна всегда обращена к верхней губе пациента.Закрытие голосовой щели в ответ на хирургическую стимуляцию при неадекватном уровне анестезии - это наиболее часто встречающаяся проблема у неопытных врачей. Очень важно уметь отличать смещение LMA™ от обструкции дыхательных путей из-за неадекватной глубины анестезии.

Идея, лежащая в основе концепции LMA™ - СОЧЕТАНИЕ МАКСИМУМА КОНТРОЛЯ С МИНИМУМОМ ПОБОЧНЫХ ВЛИЯНИЙ.

Таким образом, простота устройста означает, что оно может быть использовано с высокой степенью успеха даже неопытными врачами после небольшой тренировки.

Ни один из продуктов LMA не содержит латекс! Ни один из продуктов LMA не содержит латекс!